Уполномоченный по защите прав предпринимателей отметил, что после введения санитарных ограничений выручка организаций в отрасли общепита снижалась на 50 и более процентов, а также по разным оценкам закрылось 20% предприятий и на фоне снизившегося спроса этот процесс продолжается.
Он считает, что для перехода предприятий сферы общепита из микро- и малого бизнеса в средние и крупные компании необходимо изменить механизм налогового урегулирования.
Конкретное предложение озвучено по НДС: отменить НДС для этой отрасли или снизить его до 10%, т.к. кафе и рестораны закупают в основном товары, облагаемые по ставке 10%.
Также для общепита предлагается установить специальный налоговый режим на основе УСН (упрощенной системы налогообложения) с применением прогрессивной шкалы.
Например, для предприятий с выручкой за год до 800 млн руб. можно оставить действующие налоговые ставки 6% по базе «доходы» и 15% по базе «доходы минус расходы». А для организаций с выручкой от 800 миллионов до 2 млрд рублей – сделать ставки 8% и 20% соответственно, а также увеличить допустимое количество сотрудников.