Заявление на патент с 1 января 2021 года можно подать до 17 декабря 2020 года
С 1 января 2021 года отменяется специальный налоговый режим для отдельных видов деятельности – единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Организациям и индивидуальным предпринимателям, применяющим сейчас режим ЕНВД, нужно определиться, на какой режим перейти в дальнейшем: на упрощенную систему налогообложения (УСН) или патентную систему налогообложения (ПСН). Для ИП, у которых нет наёмных работников, работающим по трудовым договорам, есть ещё вариант перехода на специальный налоговый режим НПД – налог на профессиональный доход.
В своём письме от 20 ноября 2020 года № СД-4-3/19053 ФНС предупредила ИП, желающих подать заявление на получение патента с 1 января 2021 года, что сделать это необходимо не позднее чем за десять рабочих дней до конца года – до 17 декабря 2020 года.
Заявление на применение ПСН нужно заполнить по форме №26.5-1, утвержденной ФНС в письме №СД-4-3/2815 от 18 февраля 2020 года и предоставить в налоговую одним из удобных способов: - лично, - попросить представителя, у которого есть ваша доверенность, - отправить заказным письмом с описью вложения по почте, - в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).
Если будете отправлять заявление по почте, то днем представления будет считаться день отправки почтового отправления, если же по ТКС – тоже день отправки (абзац 4 п.2 ст. 346.45 НК).
Налоговая обязана рассмотреть заявление в течение 5 рабочих дней с дня его получения и сразу же выдать патент или направить его ИП, а в случае отказа – направить уведомление об отказе в выдаче патента (п.3 ст. 346.45 НК).
Напомним, что снятие с учёта, применяющих систему ЕНВД пройдёт автоматически. Если не выбрать ни один из предложенных спецрежимов, деятельность перейдёт на общую систему налогообложения, а это – плата НДС, налога на имущество, НДФЛ или налога на прибыль.