Новости "Русикон Групп"

Утверждена Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Об этом заявил в своем вступительном слове на совещании с вице-премьерами 15 февраля 2021 года Председатель Правительства Михаил Мишустин. Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции рассчитана до 2025 года и утверждена распоряжением от 06.02.2021 года №256-р.

В России планируют модернизировать нормативно-правовую базу, новые механизмы борьбы с контрафактом и условия для общественного контроля.

Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции с учётом тенденции современного рынка определила в краткосрочной перспективе ряд отраслей для наблюдения и принятия мер.

К ним относятся:
  • пищевая и лёгкая промышленность,
  • медицинская и фармацевтическая промышленность,
  • автомобильная и авиационная промышленность,
  • приборостроение и сельскохозяйственное машиностроение,
  • производство стройматериалов,
  • лесная и деревообрабатывающая промышленность.
В целях борьбы с контрафактом планируют акцентировать внимание на развитии системы прослеживаемости товаров, сформировать национальный центр компетенций и профильные органы из высококлассных специалистов.

Не менее важным направлением работы в этом направлении – устранение «тёмных дыр» в законодательстве и достижение единой правовой базы стран-членов ЕАЭС.

Разработанная стратегия направлена не только на борьбу с некачественными товарами, но и на пресечение использования поддельных сопроводительных документов и противодействию серых логистических схем. Особое значение этому придается в связи с развитием интернет-торговли.

Минпромторгу поручено подготовить план мероприятий по исполнению стратегии в течение 3 месяцев.

Реализация документа должна поддержать добросовестных предпринимателей, защитить граждан от контрафактной продукции и минимизировать риск развития теневой экономики в стране.
Made on
Tilda